APRENDIZAGEM E DECISÃO ESTRATÉGICA REALIZADAS POR EQUIPES DE DIREÇÃO EM PEQUENAS EMPRESAS - Maia, Tatiane Silva Tavares; Lima, Edmilson (REGEPE Entrepreneurship and Small Business Journal, 2016)
Este artigo tem por objetivo gerar conhecimentos sobre como e por que ocorre a aprendizagem em apoio ao processo de decisão estratégica em equipes de direção de pequenas empresas (PE). Para tanto, o processo foi estudado detalhadamente em quatro PEs. A abordagem metodológica é descritiva, baseada em métodos qualitativos e no estudo multicaso. Os dados foram coletados principalmente com entrevistas em profundidade e gradativamente analisados com procedimentos de análise intra e intercaso, conforme as recomendações de Miles e Huberman (1994). Os resultados mostraram que o comportamento dos codirigentes no processo de decisão estratégica combina mais com a aprendizagem do que com procedimentos de análise de projeções numéricas ou de cenários futuros, por exemplo. A descrição sobre como os processos de decisão estratégica ocorreram nas PEs é bem diferente dos modelos identificados na literatura. Uma característica de destaque é que se mostraram bem simples, mais baseados em diálogos ocorridos nas equipes de direção, até mesmo informais, do que em análises racionais muito elaboradas.