A Legitimidade de Professores na Educação em Empreendedorismo: o que podemos aprender de uma revisão de literatura - Foliard, Stéphane; Pontois, Sandrine Le; Fayolle, Alain; Diermann, Isabell (REGEPE Entrepreneurship and Small Business Journal, 2020)
Objetivo: Usando uma perspectiva multidisciplinar, este artigo objetiva tratar da questão da legitimidade percebida pelos PEs a partir de uma revisão de literatura que cobre todas as áreas de estudo que mostraram algum interesse pela noção de legitimidade de professores. Método: Buscou-se os mais relevantes artigos lidando com o conceito, sem focar em qualquer campo particular de pesquisa. Optou-se por usar a base de dados Web of Science. 24 artigos permitiram investigar o tema da legitimidade de professores em empreendedorismo ou em outros campos. Originalidade/Relevância: Os professores de empreendedorismo (PEs) evoluem em um ambiente em que diferentes categorias de pessoas interagem, assumindo uma ou mais identidades ou papéis, (até mesmo “transmissores”[1]), da educação em empreendedorismo (EE). A relevância deste estudo se dá justamente porque a questão do reconhecimento do status profissional dos professores não é sempre abordada. Resultados: Os PEs podem ser pessoas da prática, professores e pesquisadores. Seu grau de expertise, sua posição na instituição, sua posição em relação a outros atores e o discurso que usam são os elementos que constituem sua legitimidade. Definitivamente, a legitimidade da EE depende das interações entre instrutores legitimados e estudantes legitimados em um dado contexto que respeita certas normas coletivamente aceitas. Ela também depende do contexto e do objetivo da EE. Contribuições teóricas/metodológicas:A legitimidade, pensada apenas do ponto de vista das relações bilaterais de cada um dos atores, é difícil de ser obtida porque falta a percepção do todo do que é oferecido pela EE. Ver o todo implica avançar para uma dinâmica de relações multilaterais no contexto da EE e em um prazo preciso, o prazo dos atores-chave: os estudantes. Enquanto a EE pode ser uma área de estudo e um campo de conhecimentos emergentes, os fatores sociais e econômicos ligados ao empreendedorismo justificam o uso do melhor processo possível de profissionalização para os PEs.