CAPITAL SOCIAL E RELACIONAMENTOS INTER E INTRARREGIONAIS EM ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: ESTUDO NO APL CALÇADISTA DE NOVA SERRANA/ MG - Azevedo, Ana Cláudia; Pardini, Daniel Jardim; Simão, Gustavo Leonardo (REGEPE Entrepreneurship and Small Business Journal, 2015)
O Capital Social favorece o desenvolvimento competitivo das empresas por meio da construção de infraestrutura relacional e integração entre os atores presentes em núcleos comuns, como é o caso dos Arranjos Produtivos Locais (APLs). Uma vez que as empresas inseridas nos referidos núcleos se relacionam com atores internos e externos ao arranjo, o objetivo deste estudo foi analisar a formação e o desenvolvimento do Capital Social inter e intrarregional na perspectiva dos atores organizacionais no APL de Nova Serrana - MG. Objetivou-se identificar características das relações estabelecidas pelos empresários inseridos no APL, considerando os contextos interno e externo ao arranjo, tendo como elemento mediador o Capital Social em suas três dimensões: estrutural, relacional e cognitiva (NAHAPIET; GOSHAL, 1998). Metodologicamente, recorreu-se a uma pesquisa de natureza qualitativa, conduzida sob a forma de estudo de caso. Por acessibilidade, foram realizadas 10 entrevistas com empresários integrantes do APL. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se um roteiro semiestruturado e o tratamento dos dados foi realizado por análise de conteúdo com o auxílio do software Atlas TI® versão 7.1.4. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os empresários reconhecem o valor das práticas sociais, utilizam-nas em benefício de seus negócios e reconhecem a necessidade de se estabelecer relações de distintas naturezas e intensidade de vínculos dentro e fora do arranjo produtivo. Contudo, esbarram em algumas dificuldades, como as posturas individualistas e introspectivas fomentadas pelos elevados níveis de desconfiança. Em suma, a inserção no APL é percebida como favorável apenas pelas empresas mais integradas ao grupo.